Обзор на спиртовые маркеры для рисования Vista-Artista, сравнение с Letraset и Copic

12 января 2017 г.
Обзор на спиртовые маркеры для рисования Vista-Artista, сравнение с Letraset и Copic

Пару месяцев назад ко мне в руки на обзор попали спиртовые маркеры российского производства – компании Vista-Artista.

Их любезно предоставил маркетинговый отдел гипермаркета творчества «Леонардо».

Сейчас, спустя время и множество рисунков - тестов, я могу, наконец, дать свое заключение по данной продукции.

А теперь по порядку.

С маркерами вообще я познакомилась около полугода назад и материал мне настолько понравился, что пробовать ничего нового и не хотелось. Начинала я свое знакомство с компании Letraset, у меня было несколько маркеров из линейки Flex и Promarker. Но хотелось большего. Тогда я и увидела бюджетные маркеры Vista-Artista. На тот момент в Леонардо один маркер стоил около 150 рублей, против 250 р. за Летрасет. И, не очень понимая разницу в производителях, и влияет ли это на качество самого маркера, и ослепленная обилием оттенков, я поняла, что не необходимо пополнить свой арсенал именно этими маркерами. Тем более финансовая выгода была налицо.

В тот день я приобрела около 7 маркеров и радостная побежала домой что-нибудь рисовать.

Тогда родился вот этот красавец Ducati, а потом и проказник Deadpool. (в них я использовала только маркеры Vista-artista и брашпен Faber Castell черного цвета)

мотоцикл дукати маркерами, рисунок, иллюстрация Дедпул, deadpool рисунок маркерами, иллюстрация

Маркеры мне нравились, но они очень отличались от тех, что у меня уже были. Кончики маркеров (перья) двухсторонние, разные – есть так называемое перо - тонкое, похожее на кисть, и толстое долото, как у текстовыделителя. А есть обычный наконечник, как у фломастера и долото с другой стороны.

Когда ко мне пришли маркеры на обзор, среди них были и те и другие.

Хотя мне больше понравилось рисовать кистевыми, они более мягко ложатся на бумагу, ими удобнее делать аккуратные и ровные заливки, ставить акценты, точки и пятна. Долотом я пользую очень редко, только когда нужно закрасить большой фон или сделать эффект разлинованности листа, выделить крася рисунка.

Но у наконечника-кисти в маркерах Виста-артиста есть большая проблема – их недолговечность. Уже спустя месяц активного использования он начинает пушиться, теряет свою упругость и становится неуправляемым. Кончик перестает писать, и чернила начинаются с середины кончика, а дальше и вовсе засыхают, и остается только долото, которое, почему-то тоже после порчи второго кончика живет не долго.

Таким образом у меня погиб очень удачный по оттенку серый маркер.

При этом, хочу отметить, что нажим во время рисования у меня очень слабый, т.е. маркер не ломается под усилием передать его цвет.)

То же самое произошло с маркером-блендером, примерно за 5 использований.


Ниже фотографии бедных кончиков и сравнение с новым блендером.

маркеры виста-артиста леонардо обзормаркер блендер vista-artista

А также варианты наконечников сравниваемых маркеров:

Наконечник-кисть: сверху вниз Vista-Artista, Letraset, Copic Ciao.

Видно, что у висты и летрасет кончики пушатся, а у копика нет. Наконечник-долото: снизу вверх Vista-Artista, Letraset, Copic Ciao

маркеры для рисования сравнение Copic, Letraset, Vista-artista наконечники маркеров Виста артиста, летрасет, копик чао

орхидея в стеклянной вазе рисунок маркерами Vista-ArtistaНо не смотря на этот минус, рисовать данными маркерами приятно, цвета насыщенные и неплохо перекрываются. Т.е. можно усиливать оттенок одним маркером, нанося его в 2-3 слоя. Это помогает сэкономить на количестве маркеровсравнение градиентов маркерами Letraset, Copic, Vista-artista но добиться глубины картинки.

Сделать аккуратный градиент этими маркерами проблематично. Получается это только на очень гладких и скользких видах бумаги, например, на глянцевой из артбука той же марки (у меня с синей обложкой), или специальной бумаге для маркеров. И делать это нужно очень быстро, т.к. чернила мгновенно впитываются в бумагу и при попытке их растушевать превращаются в некрасивое пятно или грязь.

Для сравнения, маркерами Copic сделать это несложно. В том числе благодаря иному материалу пера, которое более упругое и плотное, за счет чего дает более плавную регулировку отдачи чернил при нажатии на маркер.

На итоговое качество рисунка все эти критерии практически не влияют. Разве что при работе маркерами Vista-Arista, сложнее сделать ровные линии, т.к. чернила часто растекаются. И это происходит на самой разной бумаге – обычной чертежной, специальной для маркеров, акварельной, даже крафт. Нужно очень аккуратно следить за краями Вашего рисунка. Как маркеры для новичков они отлично подойдут, если у Вас очень ограничен бюджет, а попробовать что такое спиртовые маркеры хочется. Но я все же считаю, что учиться нужно на лучших материалах - это вдохновляет и вселяет уверенность в себе. После пробы российских маркеров я очень хотела сравнить их не только с английскими Letraset, но и с самым эталоном в мире иллюстраторов – японскими маркерами Copic.

тортик, иллюстрация маркерами Copic, Letraset, Vista-ArtistaИ вот, в моей недавней поездке во Вьетнам мне это удалось. В городе Хошимине (Сайгон) я нашла магазин для художников, в котором продавались оригинальные маркеры Копик, и конечно же не удержалась, чтобы их приобрести! Тем более, что по сравнению с московскими ценами, это была практически халява!

В Москве Copic Sketch стоит примерно 590 рублей, а там я купила его по 300 (с переводом из местных донгов)!

Т.е. это в два раза дороже маркеров Vista-artista и примерно на 50 рублей дороже чем Letraset.

Но стоит отметить, что если Ваш маркер Vista-artista кончился, высох, испортился наконечник – Вы его выбрасываете и покупаете новый маркер. А Copic полностью заменяем – можно заправить его специальными чернилами, которые продаются отдельно, можно заменить наконечник, если вдруг с ним что-то случилось или просто захотелось попробовать что-то новое.

В таком сравнении, конечно российские маркеры проигрывают своему японскому конкуренту. Хотя еще раз повторюсь, в итоговой картинке Вы не разберетесь где какой маркер был использован. Все преимущества влияют только на срок эксплуатации и ощущения во время рисования. Мне оказались ближе японские маркеры, с их плотным упругим пером – кистью и вариативностью заливки – от нажатия на кисть Вы получаете либо едва видную заливку либо плотный цвет. А тонким кончиком можно рисовать очень мелкие детали, чем также не может похвастаться ни Vista-Artista, ни  Letraset. И после того, как я, наконец познакомилась с ними, мне стало совершенно очевидно, почему на столах у большинства иллюстраторов, чьи работы меня вдохновляют, я вижу именно Копики.

Данный тортик, к примеру, был нарисован всеми видами маркеров, которые у меня есть, и отличить где какой по нанесению очень сложно.

Для себя я сделала вывод, что мне не хватает у Vista-artista динамики пера-кисти, и большего кол-ва оттенков.

Бывает нужен тот самый сиреневый, а в марке его просто нет. Для начинающего художника этого должно хватить, но когда прошел определенный момент развития, хочется менять материалы, чтобы они росли вместе с тобой.

Для наглядности, хочу показать сравнительную таблицу маркеров, с которыми уже знакома. Все они хороши по своему. Тот самый случай, когда на вкус и цвет все фломастеры разные).

Критерий Vista-Artista Letraset Copic Sketch
Цена 150 р. 250 р.

590 р.(300 во Вьетнаме)

Яркость хорошая хорошая хорошая
Качество наконечника-кисти среднее хорошее отличное
Перезаправляемость нет нет да
Палитра оттенков 120 148 346
Ровная заливка без полос сложно средне легко
Красивый плавный переход цвета средне плохо легко
Наложение цвета (усиление оттенка) да да да
Высветление с помощью блендера или другого маркера (более светлого тона) сложно средне да

 фасад кафе, рисунок маркерами, экстримскетчинг2

Теги: Letraset Vista-Artista Copic маркеры иллюстрации рисование покупки отзыв обзор
+++++
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Выберите правильный ответ
Решите пример: 5+2=?
  • 5
  • 7
  • 1
* — Поля, обязательные для заполнения